7月22日 昨日、長野は遊里庵へ帰り着きました。
新潟港から 300キロ以上 運転して まずは 温水プールへ。
途中、サービスエリアで 久しぶりに次男と電話で話した。9月のファーストソロライブの企画進行具合とか、バイトの様子とか・・。
話し合ったほうが良さそうな内容もあり、12日で帰ってきて ちょうどよかった。泳ぎながら 次男のことを考え、心を整理していた。
帰って、荷物を半分くらい 車から降ろして 気がかりなので 畑へ。
草取りをしながら 収穫。つるが 地面を這ってしまっているきゅうりや、ねじ曲がって伸びている豆のツルなどは、紐で支えて 流れ良く整えた。
あらら、たくさん 収穫してしまった。次男が すでに収穫していた きゅうりと合わせると、きゅうりだけで40本。
そこで、荷物をかたずけ 洗濯をして、郵便を整理して、料理も始まってしまった。
まずは 漬物。左から 麹漬け 塩漬け 辛子漬け 醤油漬け
そして サラダ とスープと 天ぷら
全て 畑の野菜。
仏壇に花を生け、手を合わせようとしたら、待ち人が。だいぶ待たせたね~ライカ、大好きだよ~
ほんとに 可愛い。最初に出迎えてくれた時は 顔の表情が硬くなっていた。ごめんね ライカ~・・。徐々にゆるんで 一緒に暮らせるのがうれしい。
次男は 15日から すっかりバイトで忙しくなってしまっていたようだったけれど、ライカのお世話と 家のこと、自分なりに頑張ってくれていた。よかった ありがとう。
今朝は ドレッシングを作ってみた。
とりたての野菜に 似つかわしい ドレッシングは やっぱり作るしかないかな・・と急に思い立ち。
亜麻オイル オリーブオイル 天然塩 玉ねぎ バジル シソ ニンニク 唐辛子 三温糖をミキサーにかける。
今まで思いつかなかったのが 不思議。野菜入り ドレッシング。
これは おいしい。
ずっと家で暮らしていたら、こんなにサクサク 新しいことを思いつかないだろう。前回のツアーから帰ってきた日は 麹から甘酒を作り、玄米酵素でヨーグルトを作っていた。体が求めるものを 作り出す。定住してる時は そういうことに集中できることを改めて 嬉しく思う。雨の庭を見ていたら せみの抜け殻を見つけた。その上に 抜け殻から出たばかりの 生まれたての蝉。ああ~すごいな~
今日は、来週末のサウナ設営イベントと満月ライブ、8月のリトリート そして9月のコンサートやワークショップに意識を向けることができた。
北海道ツアーで動いた 内面と外の世界の揺すぶりにより、日常の仕事が よりインスピレーションに満ちてきて、その日常の中で イベントとリトリートを迎える。そして、9月には また ミニツアー。家で人をお迎えするのと 旅して歌うのが いいバランス。大きく動くと、日常の細やかな仕事に 集中力がついている。夜は 初めて きゅうりの佃煮を作りました。
おんなじきゅうりでも いろんな味わいがある。こんなに真剣に きゅうりに向かい合ったのは初めてかも(わらい)
明日 25日は 安曇野で 画家の安倍おさむさんと コラボコンサートです。お土産は きゅうりの佃煮にしようかな・・・
~~~コンサート案内~~~~
あべおさむ絵画展と 吉本有里コンサート
ライブ ライブ ライブ~うた、演奏、語り
おさむ×有里 公開トークあり
日時 7月25日(土)開場 18時半 開演 19時
会場 あずみのコミューン カフェチロル 安曇野市豊科南穂高5089-1
会費 前売り 2000円 前売りペア券 3500円 当日券 2500円
お問合せ&お申込み 080-4641-8039(峰崎)