今夜の食事は、
いんげんと鶏肉、ナスときのこ、ジャガイモ のピリ辛炒め。
きゅうりとキャベツ、トマトのサラダ。
酵素玄米。
デザートにスイカ。
野菜は、み~んな畑からとれた。
スイカは、辰野の友だちの畑から。
今日は、友だちがスイカを持って、夏のリトリートの打ち合わせに来てくれた。
川原でバーベキューをする予定なので、ビニールシートで「へなちょこな」日よけを作ってみたよ。
ほんとに心強いスッタフに恵まれている。 ありがとう。じーま。
さて、また、ご飯の話。
子どもたちも、たくさ~ん食べてくれる。
ほんとうにおいしい。
おとといジャガイモを掘って、ポテトサラダにして食べたら、そのおいしさにびっくりした。 どうして、こんなにおいしいんだろう? 甘くて、ほくほくしている。 種芋を半分に切って灰にまぶし、埋めただけなのに どうして こんなにおいしくなるの?
わたしの畑は、ゆきあたりばったりの畑。
ハウツーブックを読む暇がないから、適当に種や苗を買ってきては、適当に植える。へんてこな植え方をしていると、隣のおじいさんが教えてくれる。堆肥や落ち葉なども、その時の気分で施す。失敗を怖れない。なんでも経験しないとわからない。~これって、きっと畑だけでは、ないのかも?歌もバイオリンもヘンプアクセサリーも、そんな風に自己流でやってきた。そして、自分の好きなことが、心の豊かさばかりでなく、生活を支える仕事にも、なってきた。
*******
畑にマルチ(保温用黒いビニール)をしいたり、わらをかけたりは、まわりのお年寄りの畑を観察しては、真似をしている。 となりのおじいさんが、種や、苗をくださるので、それも植える。
ある日、畑を見ると、野菜が実っている~という感じ。
今年は、きゅうりとナスのなりがとてもいい。
毎日、かご一杯、収穫できるので、食べるのが追いつかない。
今日も、夕方30分くらい、畑を耕し、人参の種を撒いた。 汗びっしょりになる。体も心も、開放される~。そして、おいしい人参がそのうちできるなんて、お得だなあ~。
家に入る前に裏からお風呂のたき口へ。薪のお風呂を焚く。お風呂を焚いたり、畑を耕したりしてると、心も整理されるんだよね。不思議。
ねえ、空いた土地があったら なにか植えてごらんよ。 雲の流れや風、鳥の声、川の流れの響き、たくさんの要素が体に沁みこんでくるよ。
田舎は 今なお過疎化が進んでる。
やってみたいことがあれば、空気のきれいな田舎で、やってみない?